当前位置: 首页>>新闻系统>>组工宣传>>正文 >>正文

井冈山:巍巍井冈山 高路入云端

 来源:;   作者:;    阅读: 次;   日期:12-12-21

井冈山,中国革命的摇篮。以红色摇篮、生态井冈、精神家园品牌为引领,井冈山市大力弘扬伟大的井冈山精神,深入实施做大旅游、做强工业、做优农业、做美城乡、和谐全面发展战略,经济社会发展日新月异。

  井冈山位于江西省西南部,地处湘赣两省交界的罗霄山脉中段,古有郴衡湘赣之交,千里罗霄之腹之称。1927年10月,中国共产党第一个农村革命根据地在这里创建,井冈山因此被誉为中国革命的摇篮

  五百里井冈,层峦叠嶂,绿树成荫。毛泽东同志曾经赋词到处莺歌燕舞,更有潺潺流水,高路入云端,形容其山川秀丽、地势险峻。

  发展之路——再现工程精彩纷呈

  在井冈山革命博物馆,记者被各种新鲜的展览方式所吸引:用怀旧影片再现根据地生产生活的景象、用幻影成像按真人比例演示八角楼的灯光……通过声光电技术进行场景复原,增强了展览的历史真实性和视觉冲击力。

  据了解,自2007年井冈山入选首批国家5A级旅游景区以来,为了深入培育红色旅游这一核心竞争力,重点发展了三大再现工程。

  其一是情景再现工程。在茨坪、大井等革命旧居旧址群,新添了上世纪二三十年代农民日常的生活用品,游客们可以砻谷、舂米、打铁,也可以坐下来和打草鞋的老农拉家常话农桑。

  其二是模拟再现工程。通过全景画、地面塑型和高科技声光电演示系统等技术手段,让游客在观展时可以亲耳聆听到井冈山会师的欢呼声、黄洋界保卫战的枪炮声和向赣南闽西进军的脚步声。

  其三是艺术再现工程。通过艺术形式再现红色历史的情景歌舞剧《井冈山》和由红军后代演绎的大型实景演出《井冈山》都备受好评。国内首部红色音乐电影《井冈恋歌》也已于今年8月首映,并在井冈山红军影院全天播放。

  再现工程,这种历史与文化融合的呈现形式,增强了红色旅游的感染力,提升了井冈山的品牌影响力,使红色文化的思想性、科学性和艺术性熔于一炉,引领了爱国主义教育的新境界。

  创新之路——红色培训如火如荼

  在井冈山革命烈士陵园,记者看到来自沈阳市中青年干部井冈山培训班的学员们身着红军服,整齐列队聆听老师的现场教学。井冈山斗争时期,红军指战员在作战之前,会在脖子上系一条红色牺牲带,把自己的名字写在上面。如果不幸牺牲了,就让战友把它带回去给自己的亲人。学员们听得神情专注,有的还悄然拭去眼角的泪水。

  如今,在井冈山的红军挑粮小道、黄洋界等景区,随处可见身着红军服的红色培训班学员。近年来,井冈山创造性地整合了红色教育和旅游资源,把再现革命情景、体验红色文化、考验自我品格和锻炼团队精神等教育内容融合在一起,形成了红色培训的井冈模式

  井冈山管理局旅游管理处市场办公室副主任罗辰元欣喜地说,红色培训蓬勃发展给井冈山带来了显著变化。据不完全统计,在井冈山登记注册的红色培训专业机构已经超过15家。2011年,近30个省份的游客及党员干部到井冈山开展培训、旅游、观光活动。景区全年接待游客671.08万人次,同比增长47.94%。

  井冈山干部教育学院自今年4月挂牌以来,已经办了180多期培训班。常务副院长欧阳锋说:今年,作为井冈山旅游大营销的推介内容之一,我们已经在长沙、武汉等地召开了红色培训推介会。我们还将不断研发出更好的培训项目,只有不断推陈出新,才能让红色培训吸引人、留住人。

  致富之路——多元产业普惠民生

  夜半三更哟盼天明,寒冬腊月哟盼春风,若要盼得哟红军来,岭上开遍哟映山红。悠扬的歌声萦绕在井冈山红军剧场上空,令人动容。9月8日晚,记者在这里观看了大型实景演出《井冈山》的第910场演出。

  自2008年10月开演以来,这台实景演出已经接待游客60万人,门票收入已近亿元。井冈山华严文化发展有限公司总经理柯美淼说,实景演出共有演员600名,全部是当地农民。

|<< << < 1 2 > >> >>|